Опубликовано пользователем egorushkin
Пожалуй, трудно найти сегодня человека, который бы не знал о том, что холестерин является одним из виновников развития инфаркта, инсульта и многих других серьезных сосудистых проблем, в основе которых лежит атеросклероз. Причем ни для кого не секрет, что данные заболевания за последние десятилетия значительно «помолодели». И если раньше инфаркт и инсульт были уделом пожилых людей, то в настоящее время эти осложнения атеросклероза отмечаются даже у 30-ти летних. Однако кто из нас знает свой уровень холестерина в крови? Как правило, единицы.
В этой связи нам хотелось бы обратить Ваше внимание на важность такого лабораторного теста, как определение холестерина, а, если быть точными, на исследование всего липидного обмена.
Для любого американца вполне уместен вопрос: «Какой у вас холестерин?» Более того, нормальный показатель холестерина является не только предметом радости, но и заслуженной гордости хозяина. Почему? Попытаемся в этом разобраться.
Холестерин – жироподобное вещество – главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза – болезни артерий человека.
Холестерин сам по себе не вреден. В крови обязательно должно содержаться определенное количество жиров и холестерина. Роль холестерина в организме человека чрезвычайно велика. Он входит в состав мембран клеток, а также необходим для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников, половые гормоны). Витамин D тоже образуется из холестерина. Холестерин может поступать с пищей (жиры животного происхождения, яйца) или синтезироваться в самом организме (в печени и кишечнике). Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови – 3,7–5,2 ммоль/л (160–200 мг/дл). Для уровня холестерина характерны сезонные колебания: самый высокий уровень определяется зимой, самый низкий – летом. По-видимому, эти различия связаны с меняющимися в зависимости от времени года особенностями питания и образа жизни. Избыток холестерина представляет опасность. Когда уровень холестерина в крови превышает определенное значение, он в виде бляшек начинает откладываться на стенках артерий и сужает их просвет.
Но чтобы оценить истинный риск развития сосудистых заболеваний знания об общем уровне холестерина в крови не достаточно. У человека может быть относительно высокое содержание холестерина в крови, но, достаточно минимальный риск возникновения ишемической болезни сердца. И наоборот, при относительно низком содержании холестерина для человека может быть характерен достаточно высокий риск развития ишемической болезни сердца. Объясняется это тем, что сами липиды и холестерин в том числе не растворяются в крови, но, соединяясь со специальными белками - липопротеидами они транспортируются по артериям.
Поэтому, определяя индивидуальный риск возникновения атеросклероза, важно знать весь липидный спектр организма, который кроме холестерина представлен триглцеридами, липопротеинами высокой, низкой и очень низкой плотности. Триглицериды являются важным источником энергии для мышц. В их состав входят жирные кислоты, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в животных жирах (сливочное масло, сало), ненасыщенные – в растительных (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). Насыщенные жирные кислоты могут поступать с пищей, а также синтезироваться в печени, ненасыщенные не могут образовываться в организме, поэтому являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Нормальное содержание триглицеридов – 0,5–1,5 ммоль/л (до 130 мг/дл). Уровень триглицеридов может повышаться при ожирении, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, алкоголизме, при беременности, а также при приеме некоторых лекарств.
Липопротеины – это белки, которые транспортируют холестерин и триглицериды в связанном виде. Наибольший интерес для врача представляют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП ЛПВП – небольшие по размеру, содержат много белка и поэтому прочные. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Таким образом, ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза. Нормальным считается уровень ЛПВП более 50 мг/дл у мужчин и более 60 мг/дл у женщин. Люди с таким уровнем ЛПВП имеют низкий риск развития атеросклероза. Высокий риск развития атеросклероза отмечается при низком содержании ЛПВП: менее 35 мг/дл у мужчин и менее 45 мг/дл у женщин. ЛПНП и ЛПОНП переносят в основном холестерин. Поэтому их содержание увеличивается при повышении уровня холестерина. ЛПОНП содержит много триглицеридов. ЛПНП и ЛПОНП содержат мало белка, они большие и рыхлые. Проникая в стенку сосуда, они «разваливаются», поэтому она пропитывается холестерином и триглицеридами. Увеличение в крови уровня ЛПНП и ЛПОНП ведет к раннему развитию атеросклероза. Косвенно об уровне ЛПВП можно судить по коэффициенту атерогенности (КА). Чем он меньше, тем больше в крови ЛПВП.
Если у пациента будет выявлено нарушение липидного обмена, врач порекомендует ему соблюдать специальную диету, содержащую пониженное количество жиров животного происхождения (т.е. уменьшить потребление жирного мяса, сливочного масла, сыров, яиц, почек), а также легкоусвояемых углеводов (сахара, шоколада, конфет, продуктов из белой муки). Питание таких больных должно включать в себя продукты с большим содержанием клетчатки – овощи и фрукты, за исключением картофеля, бананов, винограда. Полезны морепродукты. Если при соблюдении диеты не удается нормализовать уровень холестерина, врач может дополнительно назначить специальные препараты, снижающие его.
Кто дает направление на анализ?
Анализ крови на липидный обмен может назначить врач любой специальности. Чаще всего это делают кардиолог и невропатолог, так как повышение уровня липидов ведет к учащению приступов стенокардии и увеличению риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
Кровь для анализа берут из вены натощак, как правило, утром – в 8–9 часов. Для того чтобы результаты анализа были достоверными, нужно правильно к нему подготовиться. Пациент может поужинать не позднее 19 часов. Желательно, чтобы ужин был легким – небольшой кусок рыбы или постного мяса с овощным гарниром или пюре. Можно съесть кашу или обезжиренный творог. Если будет очень мучить голод, перед сном можно выпить стакан кефира.