Опубликовано пользователем a.ultanbay
В марте 2013 года на одном из докладов Всемирной Организации Здравоохранения было сказано, что ожирение приняло форму эпидемии. Если раньше проблема ожирения затрагивала только страны с высоким доходом, то теперь она распространилась на страны со средним и низким уровнем жизни! В связи с этим представители ВОЗ обратились ко всем жителям планеты: «Правительства, международные партнеры, гражданское общество, неправительственные организации и частный сектор — все должны вносить вклад в профилактику ожирения»
Вашему вниманию предлагаются наиболее важные факты об ожирении, которые направлены на то, чтобы осветить проблематику избыточного веса как можно ярче!
1. Избыточный вес и ожирение определяются как "патологическое или излишнее накопление жира, которое может привести к нарушениям здоровья". Иными словами, ожирение – это заболевание. А любое заболевание требует лечения!
2. Начиная с 1980 года, количество людей с ожирением во всем мире увеличилось более чем в два раза! В 2008 году более 1,4 миллиарда человек имели избыточную массу тела, и более 500 миллионов страдали от ожирения. Излишний вес и ожирение – причина смерти около 3 миллионов людей в год.
3. В 2008 году во всем мире более 4 миллионов детей до пяти лет имели излишний вес. В 2010 году – эта цифра по официальным данным увеличилась в 10 раз – до 40 миллионов! Детское ожирение становится одной из самых серьезных проблем здравоохранения в XXI веке! Эти дети, достигнув зрелого возраста, будут иметь высокий риск развития социально-значимых заболеваний: сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.
4. На выбор детей и их привычки в области питания и физической активности оказывает воздействие их окружение – в большей степени семейные традиции!
5. Ожирение можно поделить на два типа: гипертрофическое – когда увеличивается размер жировых клеток и гипертрофическое – связанное с увеличением их количества. В первом случае лечение протекает намного благоприятнее – с помощью диеты, нормализации образа жизни и медикаментозной терапии с ним можно справиться. Во втором случае – принцип лечение в основном сводится к хирургическим методам.
6. Выделено 7 основных фактор риска, которые приводят к ожирению: генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды, культуральные факторы, индивидуальные факторы, физические и психические заболевания, прием лекарственных средств, вызывающих ожирение.
7. Ожирение косвенно приводит или становится причиной 50 различных распространенных заболеваний из 10 разделов медицины, включая психиатрию и онкологию.
8. Ожирение, как правило, является результатом неправильного соотношения между поглощаемыми и расходуемыми калориями. Основным принципом лечения принято считать диетотерапию и физические упражнения. Однако это приводит к потере веса лишь на короткий период времени – необходимо постоянно поддерживать заданный жизненный ритм. Закрепить эффект помогает медикаментозная терапия, однако ее назначение должно иметь четкие клинико-лабораторные показания.
9. Диагноз «ожирение» выставляется из расчета индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ | Соответствие массы и роста |
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16—18,5 | Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5—25 | Норма |
25—30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30—35 | Ожирение I степени |
35—40 | Ожирение II степени |
40 и более | Ожирение III степени |
Как уже было сказано ранее, для эффективного лечения ожирения необходимо выявить его причину, в чем помогает лабораторная диагностика.
Соматотропный гормон (СТГ, соматотропин, гормон роста) – препятствует отложению жира. В молодом возрасте этот гормон вырабатывается очень активно, но после 30 лет его концентрация начинает снижаться. Это приводит к тому, что молекулы жира накапливаются в жировой ткани, тем самым повышая массу тела.
Пролактин – гормон, влияющий на уровень продукции половых гормонов, которые, в свою очередь, регулируют жировой обмен.
Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4 общий и свободный) – гормоны, отвечающие за обмен веществ в организме: их дефицит приводит к тому, что поступающие жиры не успевают «сгорать» и откладываются в жировой ткани.
Инсулин - усиливает продукцию жирных кислот в организме, а также способствует превращению глюкозы в жиры-триглицериды.
Триглицериды – их высокий уровень в крови является показателем нарушения жирового обмена.
Глюкоза – маркер сахарного диабета – заболевания, приводящего к ожирению.
Холестерин (Хс) – основной показатель, который необходимо тщательно контролировать при ожирении (рекомендовано – ежемесячно). Высокая концентрация холестерина приводит к развитию самого распространнного осложнения ожирения – атеросклероза. Холестерин условно делится на два фракции: «атерогенную» и «антиатерогенную».
Хс-ЛПНП – атерогенная фракция холестерина, прямой фактор развития атеросклеротической болезни.
Хс-ЛПВП – предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Аполипротеин В – считается ключевым звеном в процессе поглощения холестерина клетками.
Аполипротеин А1 – препятствует поглощению холестерина клетками.
В завершение стоит добавить, что ожирение существенно снижает качество жизни людей, оказывая негативное влияние на каждый орган нашего тела. Для эффективного лечения этого заболевания, прежде всего, необходимо выявить причину его возникновения и только после этого начать лечение самым оптимальным способом!
Внимание! Пройти обследование на содержание в крови маркеров ожирения можно в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП». По профилю "Проблемы лишнего веса" предусмотрена специальная цена!
Материал подготовлен с использованием данных Всемирной Организации Здравоохранения http://www.who.int