Свободные жирные кислоты (далее -НЭЖК) –являются маркером обмена липидов (жиров) в организме человека.
НЭЖК (неэтерифицированные жирные кислоты) образуются при расщеплении жировых отложений и поступают в кровь, откуда транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании свободных жирных кислот (далее - СЖК) в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина. Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина).
Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании.
Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся – пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.
Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.
Своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти. Исследование лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа выявило, что повышенный натощак уровень СЖК – фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа. Доказано, что высокие концентрации СЖК на протяжении длительного времени оказывают токсический эффект на клетки поджелудочной железы, что приводит к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки сердца, печени, что ведет к их повреждению.
Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).
Показания к назначению
- Выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза;
- Ранняя диагностика инсулинорезистентности;
- Определение риска развития ожирения.
Подготовка
Кровь желательно сдавать в утренние часы с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.
Интерпретация результатов
Увеличение содержания
Вторичные причины повышения свободных жирных кислот:
- Феохромоцитому.
- Ожирение.
- Гипертиреоз.
- Хорею Гентингтона.
- Болезнь Гирке.
- Алкоголизм.
- Некотролируемый сахарный диабет.
- Острый инфаркт миокарда.
- Печеночную энцефалопатию.
- Синдром Рейе.
- Стресс.
- Интенсивную физическую нагрузку.
- Длительное голодание.
Уменьшение содержания:
Факторы, приводящие к повышению результата:
- Прием амфетаминов, бензихамида, кофеина, карбутамида, празозина, резерпина, теофиллина, применение пероральных контрацептивов, злоупотребление алкогольными напитками
- Курение (никотин).
- Адреналин.
- Глюкоза.
- Гормон роста.
- Гепарин.
Факторы, понижающие результат:
- Прием препаратов снижающих сахар крови (глиборнурид, инсулин и др.), уровень липидов (клофибрат и др.), аспирина, β-блокаторов, при