Опубликовано пользователем jigga
За последние три десятилетия – заболеваемость аллергией удваивалась каждые 10 лет и таким образом, частота встречаемости аллергии в популяции достигает, на сегодняшний день 20%. Мужчины болеют в 2 раза чаще чем женщины.
Основные пищевые аллергены (93%) – это коровье молоко, куриные яйца, рыба, цитрусовые, шоколад, орехи, ракообразные, пшеница. У детей к списку легко можно добавить куриное мясо, говядину.
Аллергенные свойства пищевого продукта определяет концентрация в нем белка.
Пищевые красители, добавки, которые используют при приготовлении пищи, провоцируют – ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (похожие на аллергию).
Проявления аллергии, на сегодняшний день – это далеко не только высыпания на коже, а и тошнота, рвота, понос и множество других, с первого взгляда,«не узнаваемых» признаков.
Основным критерием диагностики аллергии является выявление аллергена - вещества, к которому в организме образуются специфические комплексы - антитела, которые, если им подходят «условия» - запускают болезнь – Аллергию.
Пищевую аллергию диагностируют по определению общего IgE и специфического IgE к различным аллергенам.
Коровье молоко – состоит из 20 белков с выраженными аллергическими свойствами! Поэтому, анализ следует делать, не только на молоко, а и на его белки!
Казеин (в молоке практически всех животных, сырах), α – лактальбумин ( может давать перекрестную аллергию на белки говяжьего мяса), β – лактальбумин ( молоко всех животных, сыры), альбумин бычьей сыворотки (молоко крупного рогатого скота), β – лактоглобулин(молоко всех животных, сыры).
У детей молоко - ведущий аллерген. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно, при атопическом дерматите в 90% причина - молоко. Дебют болезни от 1 недели жизни до 6 месяцев.
У взрослых истинная аллергия на молоко – редкость, а плохая непереносимость – закономерность эволюции, потому что после полового созревания, уменьшается выработка ферментов расщепляющих молочные белки.
Следует помнить, что весь спектр молочных аллергенов содержится в сгущенном молоке, сухом молоке, сдобном тесте, белом хлебе, мороженом, шоколаде, майонезе и др., где есть молоко.
Пройти обследование на аллергию к молоку и его белкам можно в любом процедурном кабинете КДЛ «ОЛИМП».