Актуальность проблемы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное заболевание, когда иммунная система атакует свой же организм, вследствие которого происходит поражение различных органов систем. Чаще происходят структурные повреждения суставов, что приводит к их скованности, болезненности, припухлости или покраснению, как правило, симметричного распространения (например, обе кисти или обе стопы).
По оценкам ВОЗ, по состоянию к 2019г. в мире около 18 млн человек страдало от ревматоидного артрита (РА), и с каждым годом число пациентов с данным заболеванием только возрастает.
Для чего следует проводить раннюю диагностику РА?
Главной особенность РА явлется, что прогноз заболевания во многом зависит от времени постановки диагноза.
При несвоевременной диагностике с течением времени от начала болезни большая часть пациентов, страдающих РА, теряют трудоспособность, имеют выраженный болевой синдром и склонность к хронизации.
Именно РА является ярким примером заболевания, при котором долгосрочный прогноз во многом определяется своевременностью диагностики и начала лечения. Раннее выявление позволяет замедлить прогрессирование суставных поражений, предотвратить структурные изменения и сохранить функциональную активность пациента на длительный срок.
Какие методы используются для ранней диагностики ревматоидного артрита?
Помимо воспаления суставов, при РА происходит выработка специфических маркеров, как: ревматоидный фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (AЦЦП), которые являются важными диагностическими инструментами.
На сегодняшний день выделяют разные изотипы к ревматоидному фактору (РФ), IgM, IgG и IgA. Но долгое время клиническими лабораториями проводилось измерение классического ревматоидного фактора, как антитела к IgM. Было показано, что чувствительность РФ IgM к РА варьируется от 55% до 90%, при этом прогностическая ценность положительного результата составляет около 30%, что, безусловно, не является оптимальным.
Дальнейшее изучение иммуноанализов РФ к IgG и IgA значительно улучшила диагностическую специфичность (точность) теста. Более того, сообщалось, что совместное определение РФ IgA вместе с РФ IgM предшествует развитию РА на несколько лет раньше. Также было показано, что РФ IgG, обладает более высокой специфичностью к РА. И, в процессе рутинной диагностики, наличие всех трех изотипов РФ обеспечило специфичность до 96%.
Конечно, главным диагностическим критерием РА остается определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду (AЦЦП). И по последним исследованиям диагностики РА, было предложено, что комбинация РФ IgM, IgA, IgG и АЦЦП имеет специфичность к РА, близкую к 100%.
Данная комбинация тестов на АЦЦП и РФ IgM, IgA, IgG может привести к ранней диагностике РА, даже до появления клинических симптомов. Для тех, у кого очень высока вероятность наличия или развития РА, ранняя диагностика может изменить исход, ведь раннее лечение РА имеет значительные преимущества для общего результата.
И под конец, хотелось бы акцентировать свое внимание на том, что пациентам, у которых была проведена ранняя диагностика РА на протяжении всего периода имеется более высокое "качество жизни" и функциональный статус