Back to top

Берегите Печень!

Печень - это самая крупная железа нашего организма. Она выполняет ряд важных функции, основная из которых - детоксикационная или обезвреживающая. Дело в том, что с пищей в организм нередко поступают вредные или даже ядовитые вещества. Попав в кишечник, они могут всасываться в кровь и проникать в любой орган. Этому и препятствует печень. Она обезвреживает токсины и выводит их вместе с желчью обратно в кишечник. Вырабатываемая печенью желчь необходима для нормального пищеварения.

Продукты, которые мы едим, должны быть тщательно переработаны, чтобы принести пользу организму. Желчь принимает активное участие в этом процессе. Печень продуцирует ее постоянно, а также по мере необходимости, после принятия пищи, и в нужных количествах. Если мы употребляем легкую пищу, желчи требуется немного. А вот когда мы устраиваем себе «праздник живота», для печени это оборачивается сверхурочной работой. При этом нужно отметить, что для переработки мясной и жирной пищи требуется гораздо больше желчи. Если печень здорова, все идет как надо. Нужно больше желчи - пожалуйста. А невостребованная желчь резервируется в желчном пузыре. Хуже, когда в силу различных причин процесс желчевыделения нарушается: происходит застой желчи или же, напротив, быстрый ее выброс. Изменение рН среды желчи может привести к образованию камней. В любом из этих случаев печень переходит в разряд больных органов и не может нормально работать.

Под влиянием различных факторов, среди которых неблагоприятное состояние окружающей среды, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, а также заболевания органов пищеварения, печень начинает «сдавать». Лечением этого сложного органа, безусловно, должен заниматься врач. Но еще до того, как нарушения в работе печени заставят вас обратиться к специалисту, вы можете сами проанализировать свое состояние. Например, предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение, как дискинезия желчных ходов. Ее симптомы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, поташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к любимым блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени. Все эти симптомы усиливаются после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи. Эти процессы могут длиться годами, способствуя образованию песка, камней, приводя к воспалительным процессам в печени и, в итоге, к циррозу печени. Признаки заболевания печени могут долгое время не проявляться. Хорошо, если после первого тревожного звоночка человек идет к врачу. Но чаще всего находятся другие неотложные дела, и визит к врачу откладывается, а болезнь при этом развивается и переходит в хроническую стадию, когда в печени формируются необратимые изменения. Вот почему ранняя диагностика имеет решающее значение в лечении и профилактике заболеваний печени. С этой целью применяются различные лабораторные исследования и тесты. Все они отражают ту или иную функции печени и имеют важное диагностическое значение.

Для удобства пациентов и врачей специалистами КДЛ «ОЛИМП» был разработан диагностический профиль «Обследование Печени», включающий 10 биохимических показателей, отражающих ее состояние.

Тесты, включенные в профиль, позволяют выявить и характеризовать степень поражения клеток печеночной ткани, оценить состояние выделительной и белоксинтезирующей функций печени, сделать предположения о возможных причинах патологии.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза)(вместе их обычно называют "трансаминазами") -  эти ферменты попадают в кровь из клеток. Выход в кровь усиливается при повреждении клеток, и определение их активности в сыворотке крови направлено на выявление повреждения клеток.

Гамма-ГТ(ГГТП) - очень чувствительный маркер заболеваний печени. Особенно чувствительна активность Гамма-ГТ к влиянию на печень длительного злоупотребления алкоголем.

Щелочная фосфатаза.Ее активность наиболее выражено повышается при развитии осложнений гепатитов со стороны желчевыводящих путей и механической желтухе (холестазе).

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – фермент, отражающий повреждение печеночных клеток, особенно при токсических воздействиях (алкоголь, лекарственные препараты и др.)

Общий билирубин.Его определение, как и определение прямого билирубина, направлено на оценку выделительной функции печени. Патология печеночных клеток, обусловленная воздействием вируса или какого-либо токсического агента, вызывает нарушения в метаболизме билирубина в гепатоцитах (образовании конъюгированной формы билирубина - прямого билирубина), снижение транспорта билирубина клетками печени в желчь и повышение концентрации общего билирубина в сыворотке крови. Повышение содержания общего билирубина в крови может быть вызвано также механическим снижением оттока желчи в условиях воспаления или при наличии желчных камней.

Прямой ("конъюгированный" или "связанный") билирубин. Его определение и сопоставление его содержания с концентрацией общего билирубина позволяет дифференцировать причины гипербилирубинемии: поражение печеночных клеток, механические нарушения оттока желчи или, например, повышенный гемолиз эритроцитов.

Амилаза- гидролитический фермент - разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи. При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, этот фермент попадает в кровяное русло. Панкреатит нередко сопутствует заболеваниям печени, поэтому определение амилазы является важным диагностическим тестом.

Общий белок и альбумин. Эти показатели позволяют оценить диспротеинемию (изменения белкового состава крови), развивающуюся при заболеваниях печени. При острых гепатитах изменения белкового спектра могут быть слабо выражены. При тяжелых и затяжных заболеваниях печени развивается гипоальбуминемия.

 

Поделиться в социальных сетях: