Опубликовано пользователем a.ultanbay
На сегодняшний день известно более 100 видов папилломавирусов. Часть из них может стать причиной раковых заболеваний, чаще всего рака шейки матки.
Видовые группу по степени риска развития онкозаболеваний:
1.Группа "низкого риска". Чаще вызывают появление генитальных бородавок (остроконечных кондилом). В группу входят ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81, и CP6108.
2. Группа "высокого риска". Почти каждый из этих типов обнаруживался при раке шейки матки, опухолей в области заднего прохода и в полости рта. Группа включает 16, 18, 31 и 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82. Перечисленные типы официально признаны канцерогенами.
Таким образом, основной целью анализа является диагностика степени риска развития рака шейки матки.
Определение вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью (98%). Принцип ПЦР заключается в идентификации уникального фрагмента ДНК, принадлежащего данному вирусу, после многократного удвоения исследуемого генетического материала в пробирке. Однако, стоит помнить, что выявление в материале ВПЧ еще не говорит о наличии у пациента рака. Судить о риске развития дисплазии и РШМ позволит количественное определение ВПЧ в материале.
В сети КДЛ «ОЛИМП» ПЦР-исследования выполняются в режиме REAL-TIME – это означает, что после каждого аппаратного цикла (амлификации) происходит измерение количества ДНК в биоматериале. Данная процедура сводит вероятность ложноположительного результата практически к нулю!
Исследуемым материалом является соскоб из влагалища.
Следовательно, результат анализа говорит об обсемененности вирусом папилломы человека непосредственно места взятия биоматериала.
Показания к назначению теста:
- в качестве первичного скринингового метода перед проведением цитологического исследования или одновременно с ним для женщин старше 25-30 лет.
- для контролирования эффективности терапии предраковой патологии шейки матки.
Результаты и их интерпретация:
Тест дает возможность прогнозировать и проводить мониторинг течения вирусной инфекции:
- выявлять клинически малозначимую концентрацию вируса (менее 103 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток), что характеризуется минимальным риском развития дисплазии и почти в 100% случаев транзиторным течением вирусного процесса;
- выявлять клинически значимую концентрацию вируса (более 103 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток), что расценивается как наличие хронической инфекции с высоким риском развития дисплазии и РШМ;
- более 105 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток при установленном факте персистентного течения инфекции (ВПЧ выявляется более 1 года) расценивается как повышенная нагрузка ВПЧ и ассоциировано с повышенным риском тяжелой дисплазии и чаще встречается при РШМ;
- снижение вирусной нагрузки в 10 раз за 6 месяцев - инфекционный процесс расценивается как транзиторная инфекция;
- рост вирусной нагрузки через 6 и более месяцев после проведенного лечения свидетельствует о возможности рецидива.