Пищеварительный фермент, который помогает расщеплять углеводы. Именно амилаза, придает углеводным продуктам (картофель, хлеб) слегка сладковатый привкус без добавления сахара. Альфа-амилаза выделяется в слюнных железах (S тип) в ротовой полости, где начинается пищеварение, и в поджелудочной железе (P тип). В нормальных условиях в сыворотке крови 40% от общего количества амилазы составляет P тип, и 60% - S тип.
Определение активности α-амилазы в крови необходимо для диагностики воспаления слюнных желез (паротит) и поджелудочной железы (панкреатит). Так как самым крупным источником амилазы в организме является поджелудочная железа, то при ее заболеваниях происходит массивный выброс фермента в кровь. В нормальных условиях данное вещество выходит из железы через протоки в двенадцатиперстную кишку, смешивается с пищей и выводится из организма. При воспалении поджелудочной железы происходит ее отек, и выводные пути сдавливаются. Таким образом, концентрация фермента может повышаться более чем в 10 раз! Повышение диастазы в 2 раза и более расценивается как симптом воспаления поджелудочной железы.
В некоторых ситуациях в первые сутки с начала заболевания уровень амилазы может быть в пределах нормы (у 25% больных абортивной формой панкреатита, у 20% - жировой формой и 10% геморрагической формой). В данных случаях ценным будет взятие крови на анализ после повторных приступов болевого синдрома.
Для точной постановки диагноза требуется подсчет амилазо-креатининового клиренса по соотношению амилазы и креатинина в крови и в моче.
Более достоверными в диагностике панкреатита считаются показатели α-амилазы в моче, а также специфическая панкреатическая α-амилаза в сыворотке крови.