Амилаза - пищеварительный фермент, который помогает расщеплять углеводы. Именно амилаза, придает углеводным продуктам (картофель, хлеб) слегка сладковатый привкус без добавления сахара. Альфа-амилаза выделяется в слюнных железах (S тип) в ротовой полости, где начинается пищеварение, и в поджелудочной железе (P тип). В нормальных условиях в сыворотке крови 40% от общего количества амилазы составляет P тип, и 60% - S тип.
В нормальных условиях данное вещество выходит из поджелудочной железы через протоки в двенадцатиперстную кишку, смешивается с пищей и выводится из организма. При воспалении поджелудочной железы происходит ее отек, и выводные пути сдавливаются. Таким образом, концентрация фермента может повышаться более чем в 10 раз!
P-тип амилазы обладает специфичностью для диагностики воспаления поджелудочной железы. Данный анализ особенно необходим пациентам с хронической формой панкреатита, так как в их крови активность общей α-амилазы находится в пределах нормы.
Определение концентрации панкреатической амилазы необходимо после операций на органах брюшной полости для ранней диагностики послеоперационного осложнения – постоперационного панкреатита.