Аллергия к коровьему молоку является распространенной причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии.
Альфа-лактальбумин является одним из основных аллергенов коровьего молока и составляет около 25% белков молочной сыворотки (сыворотки) и примерно 5% белков коровьего молока.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Аллергия на коровье молоко, является наиболее частой причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии в детском возрасте. Распространенность аллергии на молоко у маленьких детей составляет примерно 2%. Гиперчувствительность на коровье молоко может сохраняться и во взрослом периоде.
В коровьем молоке содержится порядка 40 белковых аллергенов. Аллергенные белки делятся на две фракции – казеины (80% белков молока) и белки сыворотки (20% белков молока). Большинство пациентов с аллергией на молоко сенсибилизированы к нескольким компонентам молока.
Альфа-лактальбумин представляет собой мономерный глобулярный кальций-связывающий белок, составляющий около 25% белков молочной сыворотки (сыворотки). Он является регуляторным компонентом ферментативной системы галактозилтрансферазы, ответственной в секреторных клетках молочных желез за синтез лактозы. α-лактальбумин - Bos d 4, частично чувствителен к нагреванию.