Анисакис spp. являются паразитическими нематодами многих морских видов, которые распространены по всему миру и могут заражать людей при употреблении в пищу сырых, недоваренных или обработанных пищевых продуктов. Инфекция анизакисом вызывает «анисакиоз», клиническое заболевание с неспецифическими клиническими проявлениями, включая боль в эпигастрии, тошноту, рвоту, вздутие живота с сильной болью и иногда гиперчувствительность или анафилаксию. Анисакиоз является распространенной формой пищевого отравления, о десятках тысяч случаев которого сообщается во всем мире.
У сенсибилизированных людей также может развиться вызванная Anisakis астма, риноконъюнктивит, дерматит и вторичный гингивостоматит после контакта с белками мертвых личинок. Приблизительно 26 аллергенов с различными биологическими функциями были охарактеризованы у Anisakis spp. на сегодняшний день, многие из которых сохраняются и обладают высокой устойчивостью к теплу и пищеварительным ферментам. Основные аллергены включают Анис 1, Анис 7, Анис 12 и Анис 14, в то время как второстепенными аллергенами считаются Анис 4, Анис 5, Анис 6, Анис 8, Анис 9, Анис 10, и Anis 11. Anis 2 (парамиозин) и Anis 3 (тропомиозин) считаются паналлергенами с низкой специфичностью.
Определение специфических IgE в крови человека к - Анизакида, p4, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования