Антитела к ретикулину, первоначально выявленные при исследовании связывания компонентов сыворотки пациентов с препаратами тканей грызунов, классифицированы по типу связывания. Высоко патогномоничный для целиакии RI тип антиретикулиновых антител характеризуется связыванием с перитубулярными, перигломерулярными и периваскулярными волокнами почечных срезов. У генетически предрасположенных людей употребление глютена (белка клейковины хлебных злаков) может вызвать развитие иммуноопосредованного воспалительного заболевания кишечника (целиакии) или глютен-чувствительной энтеропатии.
Целиакия характеризуется появлением атоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, в т. ч. эндомизию (соединительная ткань, окружающая гладкомышечные элементы кишечных крипт) и ретикулину, и антител к глиадину (фракция глютена). Важным фактором развития такого аутоиммунного ответа является тканевая трансглютаминаза (фермент, участвующий в метаболизме глютена).
Серологическое тестирование (выявление в сыворотке крови антител к эндомизию, глиадину, ретикулину) полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о направлении на биопсию с гистологическим исследованием, что является решающим диагностическим тестом. Комбинация тестов повышает специфичность и чувствительность серологического исследования (тест на антитела к глиадину более чувствителен, тесты на антитела к эндомизиуму и ретикулину – более специфичны). Тестирование детей до 2 лет менее информативно, поскольку антитела, характерные для целиакии, могут у них еще не развиться.