Арахис потребляется во всем мире, однако форма, в которой он потребляется, варьирует в зависимости от географического положения, и это может влиять на его аллергенность.
В настоящее время идентифицировано 16 аллергенов арахиса, а запасные белки семян устойчивы к кулинарной обработке и пищеварению. Ara h 1, 2, 3 и 6 считаются основными аллергенами арахиса, и, по оценкам, 97% пациентов с аллергией на арахис сенсибилизированы по крайней мере к одному из аллергенов Ara h 1, 2 и 3.
Аллергены арахиса относятся к различным белковым семействам, приводящих к иммунохимическим IgE-опосредованным перекрестным реакциям между различными представителями семейств бобовых, других растительных продуктов, таких как орехи, а также пыльца.
Аллергия на арахис обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни человека, однако примерно у 20% детей раннего возраста развивается толерантность. Типичные клинические симптомы аллергии на арахис варьируют от ангионевротического отека, крапивницы, тошноты, болей в животе, рвоты, свистящего дыхания и одышки, которые обычно возникают вскоре после употребления арахиса. У значительной части сенсибилизированных лиц клинические признаки аллергии на арахис отсутствуют. Сенсибилизация к запасным белкам Ara h 1, 2, 3, 6 и 7 сопряжена с повышенным риском более тяжелых симптомов и анафилактических реакций. Лица с аллергией на арахис подвержены повышенному риску анафилаксии по сравнению с другими пищевыми аллергиями, при этом более 90% смертельных случаев, связанных с пищевой анафилаксией, происходят у людей, чувствительных к арахису. Существует несколько стратегий профилактики, включая введение арахиса младенцам на раннем этапе, были предложены школы избегания и «без арахиса». Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило пероральную иммунотерапию для клинического использования в США в 2020 году, которая может стать более широко доступной в будущем.
Определение специфических IgE в крови человека к - Арахис, f13, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования