Ara h 1 является запасным белком семян вицилина и членом семейства 7S глобулинов, способным противостоять суровым условиям желудочно-кишечного тракта. Подсчитано, что 97% пациентов с аллергией на арахис сенсибилизированы по крайней мере к одному из аллергенов Ara h 1, 2 и 3.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Ara h 1 является очень распространенным запасным белком семян и составляет примерно 20% от общего содержания белка в арахисе. Лица, чувствительные к Ara h 1, подвергаются повышенному риску более тяжелых симптомов и анафилактических реакций. Обжаривание арахиса при высоких температурах может повысить аллергенность Ara h 1. Полисенсибилизация к Ara 1, 2 и 3 может помочь предсказать тяжесть реакции на арахис. Использование специфического IgE к Ara h 1 в сочетании с Ara h 2 и 3 может быть полезным для диагностики у людей аллергии на арахис.