Аскаридоз – заболевание, вызванное паразитированием в организме человека круглыми червями-аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец).
Заражение происходит путем проглатывания пищи или частиц земли (фекально-оральный механизм передачи), загрязненных фекалиями, в которых присутствуют яйца аскарид. Минуя желудок, яйца «застревают» в ворсинках верхнего отдела тонкого кишечника. Из яиц выходят личинки, которые незамедлительно проникают через кишечную стенку в кровеносные сосуды. По кровотоку личинка попадает в систему нижней половой вены, затем через кровь последовательно в следующие органы: в печень, в сердце, в легкие. Из легких личинка поднимается по эпителию дыхательных путей в гортань, в глотку, после чего проглатывается вновь вместе со слюной в желудок и кишечник. Через 2,5 месяца в тонкой кишке из личинок развиваются взрослые особи, которые становятся способными к размножению – начинают активно откладывать яйца. Каждая самка может отложить порядка 200 тысяч яиц (!) в сутки, яйца выходят наружу вместе с калом. Срок жизни аскариды равняется одному-двум годам: после смерти паразит выводится из организма. Следовательно, обнаружение у пациента аскаридоза на протяжении нескольких лет свидетельствует о повторном заражении, что чаще всего бывает при несоблюдении правил личной гигиены.
Клинические проявления зависят от количества аскарид: от бессимптомного течения – до состояния, угрожающего жизни человека.
Выделяют две стадии заболевания: раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). В ранней личиночной стадии, когда паразит проходит практически через все тело, возможно поражение внутренних органов, таких как печень, селезенка, легкие, сердце, поджелудочная железа… следовательно, проявляться заболевание будет по типу воспаления данных органов (воспаление легких, панкреатит, гепатит, миокардит, холецистит…). В позднюю стадию болезни у пациента возможно длительное повышение температуры тела до 37.5 С, общая слабость и недомогание, головные боли, появление аллергических реакций, высыпания на коже, тошнота, дискомфорт в животе, нарушение сна. В лабораторных анализах отмечается резкое увеличение количества эозинофилов.
Грозным осложнением аскаридоза нередко бывает острая кишечная непроходимость, когда черви запутываются в виде клубка, застревают в просвете кишечника и не дают каловым массам выйти. В последствии нарушается кровоснабжение кишки, которая некротизируется («отмирает»).
Поставить диагноз аскаридоз можно только при выявлении их яиц в кале или взрослых особей во время операции. Второй вариант, как правило, бывает случайно. Минус первого метода заключается в том, что анализ выполнятся при помощи микроскопа, что не исключает ложноотрицательного результата по вине человеческого фактора.
Обнаружение иммуноглобулинов G к аскаридам – специфический анализ крови, основанный на выявлении реакции организма на присутствие в нем возбудителя Ascaris lumbricoides. Существует несколько классов иммуноглобулинов: A, M, G, E, D. G – означает длительный контакт иммунной системы с паразитом, то есть хроническое течение болезни. Положительная сторона метода – это исключение ошибки в результате по причине человеческого фактора, возможность обнаружения гельминта в доклинической стадии болезни.