Авокадо принадлежит к семейству лавровых вместе с корицей и лавром. Двумя наиболее распространенными являются авокадо Хасс (темный цвет, морщинистая кожица) и сильный авокадо (зеленая, гладкая кожица).
Авокадо можно нарезать кубиками в салаты, добавлять в супы, тушеное мясо, чили или омлеты, фаршировать или украшать (с другими овощами, морепродуктами, майонезом или другими заправками) или пюрировать для приготовления гуакамоле, спредов или заправок для сэндвичей.
Авокадо обычно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, хотя в большинстве сообщений, описывающих аллергию на авокадо, это делается в контексте перекрестной реакции на аллергию на латекс («латексно-фруктовый синдром»).
По оценкам, распространенность аллергии на авокадо среди населения в целом составляет около 1%, но она увеличивается по мере увеличения потребления блюд из авокадо.
Симптомы включают местное раздражение рта, ангионевротический отек, крапивницу, боль в животе, астму, тошноту, рвоту, диарею, риноконъюнктивит и анафилаксию.
Определение специфических IgE в крови человека к -Авокадо, f96, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования