Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода бруцелл, характеризующиеся множественным поражением органов человека. Заболевания передается при контакте с сельскохозяйственными животными и употреблении в пищу продуктов животноводства: молоко, мясо, сыр, творог. Источником являются: козы, овцы, коровы и свиньи. Три вида бруцелл являеются опасными для человека Brucella abortus (крупно рогатый скот), B.melitensis (мелко рогатый скот), B.suis (свиниь).
Симптомы бруцеллеза весь разнообразны и проявляются, в среднем, - в течение двух недель с момента инфицирования. Проявления крайне изменчивы и неспецифичны, что затрудняет постановку диагноза.
В целом, симптоматика бруцеллеза напоминает грипп:
Лихорадка;
Озноб;
Общая слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, диарея или запоры;
Потеря аппетита;
Боли в мышцах, суставах;
Отек суставов;
Кашель и одышка при вовлечение легких.
Анализ относится к серологической диагностике инфекционных заболеваний. Исследуемым материалом является кровь, в который обнаруживаются антитела к возбудителю. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном являются бруцеллы (B. abortus, B.suis, B.melitensis). Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не всегда может справиться с бруцеллезом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления.
IgA продуцируется уже через 5 дней после заражения. Пик IgA приходится на 1-2 неделю, затем происходит постепенное снижение их количества и через 2-3 месяца антитела исчезают полностью даже без лечения (на смену им приходят IgG). Если при хроническом течении бруцеллеза происходит обострение – IgA появляется вновь.
IgG продуцируется через 15-20 дней после заражения и может сохраняться в незначительном количестве длительное время. После повторного заражения титр антител повышается вновь.
Подробнее о бруцеллезе читайте в статье: «Немая эпидемия бруцеллеза»