Бычий тиреоглобулин Gal-alpha-1,3-Gal - альфа-Гал представляет собой углевод, присутствующий в гликопротеинах млекопитающих, кроме приматов, и некоторых беспозвоночных. Альфа-Гал полезен при диагностике отсроченных реакций на красное мясо; на желатин, полученный из красного мяса; для пациентов, которым первоначально была диагностирована “идиопатическая” анафилаксия или крапивница.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Все люди имеют специфические IgG-антитела к олигосахариду галактоза-альфа-1,3-галактоза (сокращенно альфа-Гал), который тесно связан с маркерами групп крови (АВ0). Этот олигосахарид является одним из основных барьеров для трансплантации органов других млекопитающих людям. Воздействие альфа-Гал, может индуцировать выработку IgE-антител у некоторых людей.
Сенсибилизация может происходить через укусы клещей, паразитарные инвазии или воздействие цетуксимаба. Было показано присутствие альфа-Гал в желудочно-кишечном тракте клещей и возможность его попадания в организм хозяина во время укуса клеща.
При воздействии на сенсибилизированных субъектов красного мяса млекопитающих, содержащего альфа-Гал, может наступить отсроченная анафилаксия - обычно через 3-6 часов после употребления мяса.