Чеснок (Allium sativum) — одна из самых распространенных специй, используемых во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Аллергия на чеснок или виды лука встречается крайне редко, но ее не следует недооценивать. Из-за высокого потребления чеснока во всем мире его следует включить в диагностическую батарею пищевой аллергии.
Основным путем воздействия является контакт с сырым чесноком, в то время как гиперчувствительность также наблюдается при проглатывании или вдыхании чесночной пыли (вторичный путь воздействия). Чеснок является известным аллергеном типа I, который также вызывает аллергический контактный дерматит.
Клинические проявления аллергии на чеснок включают широкий спектр заболеваний, начиная от желудочно-кишечных симптомов и заканчивая контактным дерматитом, крапивницей, профессиональной астмой и даже анафилаксией. Клинически значимая аллергия на чеснок объясняется наличием в сыром чесноке аллиинлиазы (основного аллергена) и низкомолекулярного компонента диаллилдисульфида. Эти аллергены оказались термолабильными, поэтому приготовленный чеснок проявляет меньшую аллергенность. Эти аллергены проявляют значительную перекрестную реактивность с другими членами семейства амариллисовых, такими как лук, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук.
Профилактика или отказ от продуктов, содержащих чеснок, является лучшим способом уменьшить или предотвратить аллергические реакции.
Определение специфических IgE в крови человека к - Чеснок, f47, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования