Дыня (Cucumis melo) — фрукт, выращиваемый во всем мире и являющийся частью семейства Cucurbitaceae. Существует много разных сортов, которые различаются по внешнему виду, вкусу и использованию.
Кожура и мякоть плодов являются источниками повышенной чувствительности и аллергических реакций; один аллерген дыни (Cuc m 2), профилин, считается паналлергеном из-за его общего присутствия в растительном мире.
Синдром пищевой аллергии на пыльцу (PFAS) и одно из его распространенных проявлений, синдром оральной аллергии (OAS), являются основными клиническими проявлениями аллергии на дыню. Симптомы, как правило, остаются ограниченными ротовой полостью; однако описаны и более тяжелые системные реакции. Обычно возникает перекрестная реактивность с рядом других растительных пищевых и пыльцевых аллергенов.
Определение специфических IgE в крови человека к - Дыня, f87, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования