Фисташковый орех — это семена фисташкового дерева, принадлежащего к роду Pistacia. P. vera - самый высокий, экономически культивируемый вид благодаря своим съедобным орехам. Ядра зеленых фисташек широко потребляются в сыром, жареном, соленом виде или в составе большого разнообразия пищевых продуктов из-за их уникального вкуса или аромата.
Распространенность аллергии на него быстро растет и наблюдается в Азии, Европе и Соединенных Штатах Америки. Было обнаружено, что фисташки вызывают аллергические реакции, такие как синдром оральной аллергии или иногда анафилактический шок при употреблении.
Пять из его белков, а именно Pis v 1, Pis v 2, Pis v 3, Pis v 4 и Pis v 5, идентифицированы как обладающие аллергенным потенциалом. Фисташки и кешью демонстрируют высокий уровень совместной сенсибилизации или перекрестной реактивности, поскольку они являются генетически близкородственными орехами. Люди с аллергией на орехи кешью имеют более высокий риск совместной сенсибилизации с фисташками. Помимо кешью, он также проявляет перекрестную реактивность с семенами манго и другими орехами (грецким орехом и розовым перцем).
Определение специфических IgE в крови человека к - Фисташки, f203, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования