Фосфор – это микроэлемент, который находится в организме в составе органических и неорганических соединений. Для клиницистов наибольший интерес представляет неорганический фосфор, функция которого заключается в регуляции кислотно-щелочного равновесия, участие в обмене белков, жиров и углеводов. Фосфор входит в состав зубной эмали и костей.
За фосфорный обмен отвечает околощитовидная железа, которая снижает его концентрацию путем выведения через почки. Инсулин переводит фосфор из крови внутрь клеток. Содержание фосфора напрямую связано с кальцием, важное диагностическое значение имеет отношение кальция к фосфору, которое в норме равно 1,9 - 2 (например, при рахите повышается выше 3).
Клиническое проявление снижения уровня неорганического фосфора в крови (гипофосфатемия) наблюдается при цифрах ниже 0,32 ммоль/л. Наблюдается мышечная слабость, разрушение мышечных волокон (рабдомиолиз), дыхательная и сердечная недостаточность. Со стороны нервной системы: нарушение речи, спутанность сознания, судороги и даже кома. Также возможно разрушение кровяных клеток и «закисление» крови. При хронической гипофосфатемии у взрослых происходит разрушение костей, у детей – рахит.
Повышенная концентрация фосфора приводит к «окостенению» (отложение кальция) многих тканей, в том числе – сосудистых стенок, роговицы глаз, кожи, почек и околосуставной ткани.