Растение лещины (Corylus avellana) является аборигенным видом Европы и Западной Азии, который вносит основной вклад в глобальное производство фундука.
При употребление внутрь фундук может вызывать аллергические реакции: пищевую аллергию, связанную с выработкой иммуноглобулинов Е (IgE), или оральный аллергический синдром (ОАС), связанный с аллергией на пыльцу.
Первичная сенсибилизация к фундуку чаще встречается у детей (<5 лет), чем у взрослых, и предрасполагает к тяжелым реакциям, включая анафилаксию.
ОАС, вызванный фундуком, в основном объясняется перекрестной реактивностью между гомологичными аллергенами пыльцы фундука и березы (Cor a 1 и Bet v 1, Cor a 2 и Bet v 2), в то время как первичная аллергия на фундук (желудочно-кишечные, респираторные или сердечно-сосудистые реакции, бронхоспазмы или даже анафилаксия) связывают с термостабильными аллергенами и запасными белками, такими как Cor a 8, Cor a 9, Cor a 11 и Cor a 14. Кроме того, Cor a 14-IgE, за которым следует Cor a 9-IgE, служат отличные диагностические маркеры для выявления истинной аллергии на фундук и часто связаны с тяжелыми симптомами.
Аллергия на фундук может возникать в сочетании с аллергией на другие орехи, такие как арахис, грецкие орехи, пекан, миндаль, орехи кешью, фисташки, макадамия и бразильский орех.
Определение специфических IgE в крови человека к - Фундук, f17, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования