Tri a 19, также известный как глиадин w-5, является основным аллергеном, обнаруженным в пшенице. Он считается маркерным аллергеном при анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, зависящей от пшеницы (WDEIA), наблюдаемой у взрослых. Было предложено назвать это состояние аллергией на глиадин Омега-5.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Это водонерастворимая мономерная глиадиновая фракция запасного белка семян пшеницы. Кроме того, этот аллергенный белок также коррелирует с тяжелыми аллергическими реакциями на пшеницу у детей, включая анафилаксию, вызванную пшеницей (ВИА). Кроме того, было обнаружено, что глиадин w-5 отвечает за перекрестную реактивность между пшеницей, рожью и ячменем из-за присутствия его гомологичных белков, секалинов g-35 и g-70 во ржи и гордеина g-3 в ячмене.
Важно отметить, что сенсибилизация к глиадину w-5 может быть полезна для дифференциации пациентов с клинически значимой аллергией на пшеницу или без нее. Более того, уровни глиадина-sIgE w-5 могут служить индикаторами положительных результатов перорального заражения пшеницей. Кроме того, было показано, что уровни w-5 глиадина-IgE служат индикатором пероральной дозы пшеницы, которую могут переносить пациенты, проходящие пероральную иммунотерапию пшеницей. Это также может указывать на тяжесть реакций у пациентов во время терапии. Уровни IgE глиадина w-5 <0,35 kAU/л также могут помочь предсказать развитие толерантности к пшенице.