Гречиха — быстрорастущее однолетнее растение, обычно встречающееся в зонах с умеренным климатом.
Аллергия на гречку часто встречается в Азии. Употребление гречневой крупы в виде лапши, пельменей или каш вместо основных продуктов питания может быть связано с высокой частотой аллергии на гречку в азиатских странах. Подушки из лузги обыкновенной гречихи также вызывают аллергические реакции. Несколько пациентов, использующих подушки, наполненные обычной гречневой шелухой в Германии и США, сообщили о симптомах аллергии. Основной путь воздействия – проглатывание, а вдыхание – второстепенный путь воздействия.
Крапивница, астма, атопический дерматит и аллергический ринит — симптомы, проявляющиеся при аллергии на гречку. Тяжелые симптомы, включая анафилаксию, могут возникнуть после приема внутрь или вдыхания гречневой крупы. Лечение пищевой аллергии основано на отказе от вызывающих ее пищевых продуктов после установления точного диагноза. Пациентам с подозрением на аллергию на гречку следует рекомендовать проверять наличие обыкновенной гречихи в качестве ингредиента при покупке безглютеновой пищи.
Аллергены гречихи термостабильны и поэтому не разрушаются даже после варки. BW24KD является одним из основных аллергенов гречихи обыкновенной. Гречка проявляет перекрестную реакцию с рисом, маком, фундуком, грецким орехом, кокосом, латексом, орехами кешью и лебедой.
Определение специфических IgE в крови человека к - Гречиха, f11, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования