Иммуноглобулины (антитела) – это специальные белки, которые выделяются клетками иммунной системы для защиты от чужеродных агентов (микроорганизмы, токсины). В зависимости от выполняемой функции существует 5 типов антител: A, D, E, G, M.
IgA образуется в слизистых оболочках (ротовая полость, мочеполовая система, кишечник…) в ответ на местное воздействие потенциальных «вредителей». Антитела связываются с этими чужеродными агентами и мешают их прикреплению к поверхности клеток, тем самым препятствуют их проникновению во внутреннюю среду организма. Таким образом, IgA отвечает за местный, локальный иммунитет – в ротовой полости, в мочеполовой системе, в желудочно-кишечном тракте. Попадая в кровь, IgA обезвреживает бактерии и вирусы, запускает каскад иммунных реакций (альтернативный путь комплемента). В крови содержится лишь 50% от общего количества иммуноглобулинов А в организме.
Антитела класса А не проходят через плаценту в организм плода, поэтому ребенок получает необходимые иммуноглобулины с молоком матери, которые обеспечивают ребенку местную защиту.
Низкий уровень IgA свидетельствует о снижении местного иммунитита временного или постоянного характера, усиленном распаде иммуноглобулина, а также о том, что он находится в связанном состоянии с иммунными комплексами.
Селективый дефицит IgA является одним из самых частых форм иммунодефицита. Имеются данные о том, что 1:400 - 1:500 представителей европеоидной рассы в той или иной форме страдают данной патологией. Как правило, дефицит IgA проявляется частыми инфекционными заболеваниями органов дыхательной системы (бронхит, фарингит, ангина, пневмония) и желудочно-кишечного тракта в виде диареи.