Кальмары составляют большую и разнообразную группу морских головоногих с хитиновым внутренним панцирем (каракатицы). Кальмары популярны в таких разных кухнях, как корейская и итальянская.
Аллергены присутствуют в теле, чернилах и щупальцах кальмара. Можно ожидать перекрестной реактивности между видами кальмаров, но она не обязательно возникает, даже учитывая тесную взаимосвязь видов. Там, где сообщалось о перекрестной реактивности, это объяснялось наличием паналлергенного тропомиозина, а не семейным родством.
Повышенная чувствительность к кальмару может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. В сообщениях об аллергии на кальмаров у пациентов обычно возникали немедленные реакции гиперчувствительности после употребления в пищу кальмаров или вдыхания паров во время приготовления кальмаров.
Определение специфических IgE в крови человека к - Кальмар, f258, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования