Аллергия к коровьему молоку является распространенной причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии.
Казеин является основным аллергеном молока, основным белковым компонентом сыра и считается маркером постоянной аллергии на коровье молок. Казеин составляет около 75-80% всего молочного белка и является термостабильным.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Аллергия на коровье молоко, является наиболее частой причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии в детском возрасте. Распространенность аллергии на молоко у маленьких детей составляет примерно 2%. Гиперчувствительность на коровье молоко может сохраняться и во взрослом периоде.
В коровьем молоке содержится порядка 40 белковых аллергенов. Аллергенные белки делятся на две фракции – казеины (80% белков молока) и белки сыворотки (20% белков молока). Большинство пациентов с аллергией на молоко сенсибилизированы к нескольким компонентам молока.
Казеин содержится в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре, а также в других продуктах, содержащих молоко. Даже сильно гидролизованные молочные смеси для детского питания могут содержать аллергенные остатки казеина. Казеин может встречаться в «безмолочных» продуктах в виде нерасщепленных остаточных молочных белков или в виде загрязнения от продуктов, содержащих молоко, ранее произведенных. Казеин может быть причиной аллергических реакций у пациентов, употребляющих в пищу так называемые «немолочные» продукты.