Ana o 3 представляет собой водорастворимый 2S-альбумин, запасной белок семян орехов кешью (Anacardium occidentale).
Сенсибилизация Ana o 3 вызывает тяжелые системные реакции и анафилаксию у людей с аллергией на кешью. Этот белок устойчив к желудочному и кишечному пищеварению пепсином и трипсином. Иммунореактивность Ana o 3 снижается с помощью методов термической обработки, таких как бланширование, автоклавирование или обжаривание (10 мин), однако она может увеличиваться при обработке при высокой температуре (170 ℃ в течение 20 мин).
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Кроме того, Ana o 3 может служить маркером первичной сенсибилизации к орехам кешью. Моносенсибилизация к Ana o 3 без сенсибилизации к другим пищевым аллергенам может быть наиболее сильным предиктором тяжелой анафилаксии.
Сообщается об обширной перекрестной реактивности между орехами кешью и фисташками из-за перекрестной реактивности между их 2S альбуминами, т.е. Ana o 3 и Pis v 1 (фисташки). Кроме того, Ana o 3 также перекрестно реагирует с Jug r 1 (грецкий орех) и в некоторой степени с Cor a 14 (лесной орех).
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования