Киви (Actinidia deliciosa) — древесная, вьющаяся и раздельнополая лиана. Плод яйцевидной формы, содержит зеленую съедобную мякоть, частично прозрачную, с черными семенами и опушенной наружной оболочкой коричневого цвета. Родиной киви является Китай.
Киви так же употребляют в виде сока киви, уксуса, сушеных ломтиков, джема, вина, йогурта и желе.
Тяжесть симптомов и модели сенсибилизации аллергии на киви различаются географически. Сенсибилизация растет в западных странах. Европейские страны сообщили о различных показателях сенсибилизации киви. Испания сообщила, что 1,8% всего населения чувствительны к киви.
Зеленый киви содержит 13 различных аллергенов. Act d 1, Act d 2, Act d 8, Act d 11 и Act d 12 являются основными присутствующими в нем аллергенами. Пациентам с аллергией на киви следует любой ценой избегать его приема внутрь.
Аллергия на киви не является однородным заболеванием. Употребление киви может привести к легким симптомам реакции гиперчувствительности, синдрому оральной аллергии (ОАС) и перекрестной реактивности с другими фруктами и пыльцой.
Определение специфических IgE в крови человека к - Киви, f84, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования