Яйцо ( Gallus gallus ) — пищевой продукт с высоким содержанием питательных веществ, подходящий и популярный среди людей всех возрастов (дети, взрослые, пожилые люди).
Кональбумин яйца Gal d 3 термолабилен и может проявлять риск клинической реакции на сырое или слегка подогретое яйцо; он составляет 12% содержания белка в яичном белке.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Белок яичного белка потенциально более аллергенен по сравнению с белком яичного желтка. Яичный белок содержит 23 различных белка, что делает его потенциальным источником аллергенов. Важные аллергены, обнаруженные в яичном белке, включают овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин/кональбумин (Gal d 3) и лизоцим (Gal d 4) (4). В то время как альфа-ливетин (Gal d 5) и YGP42 (Gal d 6) были идентифицированы как аллергены яичного желтка.