Креветка считается высокоаллергенным продуктом, вызывающим тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Аллерген креветки присутствует в ее брюшной и хвостовой мышцах. Сообщается, что у жителей Азии более высокая распространенность аллергии на моллюсков по сравнению с западными странами. Кроме того, установлено, что у детей аллергия на моллюсков встречается реже, чем у взрослых.
Аллергия на креветок возникает в первую очередь из-за потребления мяса креветок и, во вторую очередь, из-за обращения с креветками и их продуктами в пищевой промышленности и вдыхания аэроаллергенов, образующихся при переработке креветок.
Воздействие креветок на сенсибилизированного человека может вызвать анафилаксию, кожные симптомы, крапивницу и ангионевротический отек, желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы (ринит и профессиональную астму).
Людям с повышенной чувствительностью рекомендуется избегать потребления мяса креветок и контакта с мясом креветок (обработка), чтобы предотвратить аллергические реакции.
Определение специфических IgE в крови человека к - Креветки, f24, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования