Лук является наиболее важными из луковичных культур. Они используются во всем мире, но лучше всего выращиваются в средиземноморском климате.
Луковицу можно есть сырой в салатах, начинках для сэндвичей и т. д., а также готовить или консервировать различными способами. Свежий, сушеный, маринованный, консервированный или даже замороженный, это самый распространенный ароматизатор во многих кухнях. Также едят листья, цветы и проросшие семена.
Аллиин-лиаза чеснока показала сильную перекрестную реактивность с аллиин-лиазами других видов Allium, а именно лука-порея и лука.
Лук может вызывать симптомы пищевой аллергии, астмы, риноконъюнктивита и контактного дерматита у сенсибилизированных людей. Лук — одна из самых частых причин контактного дерматита рук. Контактный дерматит и экзема встречались у домохозяек, зеленщиков, поваров и других работников пищевой промышленности.
Определение специфических IgE в крови человека к - Лук, f48, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования