Медь (Cu) в моче (хроматография)
Медь – жизненно важный микроэлемент, который входит в состав многих ферментов. Она необходима для синтеза гемоглобина, окислительно-восстановительных процессов, формирования соединительной ткани, синтеза пигмента меланина и функционирования нервной системы.
Медь содержат многие продукты питания: орехи, шоколад, грибы, зерно, некоторые морепродукты, печень, сухофрукты. В питьевую воду медь в небольших количествах попадает из медных труб, медной посуды. Данный микроэлемент всасывается в кишечнике, затем связывается с белками, превращаясь в нетоксическую форму, и транспортируется в печень. В печени медь накапливается и при необходимости доставляется в разные участки организма в комплексе с белком церулоплазмином. В кровотоке 95 % меди связано с церулоплазмином, а остальные 5 % – с альбумином. Только незначительная часть меди присутствует в крови в свободной форме. Избыток микроэлемента выделяется из организма с желчью и с мочой. В норме медь в моче выявляется в незначительном количестве. Дефицит или избыток меди возникает относительно редко, но имеет тяжелые последствия.
Дефицит меди приводит к:
- нейтропении,
- анемию (не корригируемая препаратами железа),
- остеопороз,
- различные поражения костей и суставов,
- сниженная пигментация кожи,
- неврологические симптомы
- нарушение работы сердца.
Причины недостатка:
- заболевания тонкого кишечника,
- приём препаратов с высоким содержанием цинка и кадмия (в том числе и мультивитаминов).
Повышение уровня меди наблюдается при:
- первичном билиарном циррозе,
- первичном склерозирующем холангите,
- гемохроматозе,
- злокачественных опухолях (в том числе лейкозе),
- тиреотоксикозе,
- инфекциях,
- приеме контрацептивов или эстрогены,
- во время беременности.