Мочевина – конечный продукт распада белка в организме, при выведении которого через почки осуществляется удаление остатков «ненужного» азота. Образуется в печени. Выводится вместе с мочой и частично с потом (что придает поту специфический запах). Мочевина помогает организму сохранять воду и некоторые микроэлементы. Это выполняется посредством повторного всасывания почками в кровоток. Каждый раз, когда происходит процесс всасывания, мочевина «тянет» за собой обратно в кровь молекулы воды и полезных минералов. Однако избыточное ее содержание наносит вред органам и тканям.
Наблюдение за содержанием мочевины в моче необходимо для контроля белкового обмена (азотистый баланс). В норме при потреблении 100 г белка, выводится за сутки с мочой 500 ммоль мочевины. Знание азотистого баланса тяжелых больных дает информацию врачам-реаниматологам о специфики внутривенного питания. Если в организме преобладает повышенное разрушение белка – то необходимо увеличение его количество в внутривенных растворах; при пониженном – наоборот.
Уровень мочевины зависит от баланса процессов ее образования и удаления из организма. Снижение концентрации возможно при низкобелковой диете или голодании, болезнях печени, отравлении химикатами (мышьяк, фосфорсодержащие соединения), при беременности, после гемодиализа.
Снижение содержания мочевины в моче наблюдается при: заболевании печени и почек, голодании, в период выздоровления, при беременности, то есть при положительном азотистом балансе – выводится меньше, чем поступает.
Положительный азотистый баланс (выведение превышает поступление белка в организм) возникает в случаях: повышенной функции щитовидной железы, при диабете, при лихорадке, после обширных операций.