Морковь (Daucus carota) — один из самых важных, широко культивируемых корнеплодов, принадлежащий к семейству Зонтичных и входящий в десятку лучших овощей в мире.
Мясистые съедобные корнеплоды моркови могут вызывать аллергию у некоторых людей. Сенсибилизация к моркови широко распространена в Европе и даже в США, Мексике и некоторых странах Азии.
Морковь является одним из основных овощей, вызывающих синдром пыльцевой пищевой аллергии, связанный с пыльцой березы и полыни. Проглатывание может вызвать синдром оральной аллергии или синдром пищевой аллергии на пыльцу с симптомами, варьирующимися от отека губ, языка и горла, тошноты, дисфонии, зуда в носу и ушах до даже системных реакций, таких как анафилаксия у некоторых.
Аллергены моркови обладают высокой перекрестной реактивностью, особенно с пыльцой березы и сельдерея. Аллергию можно предотвратить у людей, чувствительных к моркови, избегая преднамеренного или непреднамеренного употребления моркови.
Определение специфических IgE в крови человека к - Морковь, f31, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования