Жирные кислоты (далее-ЖК) ? органические соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот, молекулы которых содержат разное количество атомов углерода (~ от 10 до 20). По характеру связей между соседними атомами углерода ЖК делят на насыщенные (имеют только одинарные связи), мононенасыщенные (с одной двойною связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями).
Ненасыщенные жирные кислоты (далее-ННЖК) являются незаменимыми веществами, которые не синтезируются в организме. Выделяют 2 семейства ННЖК: омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (далее-АЛК), эйкозапентаеновая кислота (далее-ЭПК) и докозагексаеновая кислота (далее-ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты.
В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент, в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.
Омега-3 ННЖК необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. В 1970 г. было научно доказано, что употребление в большом количестве жиров из морепродуктов приводит к снижению риска развития кардиоваскулярных заболеваний, а дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной остановки сердца. Доказано, что высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.
8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление ЭПК и ДГК жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца".
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Показания к назначению
- Контроль уровня омега-3-кислот в крови.
Диагностика недостаточности ННЖК семейства омега-3.
- Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.
- Перед применением препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мониторинг применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- Контроль эффективности диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Интерпретация
Повышенный уровень омега-3:
- Повышенный риск кровотечений. Рекомендуется уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Пониженный уровень омега-3-кислот:
- Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.