Определение антител класса IgG к S-белку коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА)
Требуется для определения антител к S-белку коронавируса, который вырабатывается после вакцинации, формируя иммунный ответ. Сдавать ИФА на антитела IgG к S-белку необходимо на 42 день после первой дозы вакцины, то есть через 6 недель.
Вирус SARS-CoV-2 (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2) представляет собой оболочечный одноцепочечный РНК-вирус и является членом семейства коронавирусов Coronaviridae.
Коронавирусы состоят из следующих структурных белков: спайковый белок (S), оболочечный белок (E), мембранный белок (M) и нуклеокапсидный (N) белок, и нескольких неструктурных белков. Иммунная система реагирует на SARS-CoV-2 выработкой специфических антител. Как сообщается, антитела в сыворотке крови инфицированных лиц обнаруживаются после выявления РНК вируса в мазках, спустя несколько дней (иногда до 2 недель) после появления первых симптомов. Специфические IgG антитела к SARSCoV-2 можно обнаружить у пациентов с COVID-19 во время симптоматической фазы заболевания, когда РНК вируса уже не определяются. Чувствительность комбинированного теста на РНК и антитела к SARS-CoV-2 составляет > 99%. Как правило, после перенесенного заболевания антитела вырабатываются как к нуклеокапсидному (N), так и к спайковому (S) белку коронавируса. Наличие в крови IgG к спайковому (S) белку может указывать на наличие защитного иммунитета, который формируется как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Сохранение антител класса IgG позволяет идентифицировать людей, которые были инфицированы в прошлом, выздоровели от болезни или стали иммунными. Анализ позволяет отслеживать динамику уровня антител, в том числе после вакцинации.