Заражение анизакидами, для Казахстана – достаточно новое явление. Но с распространением традиционной японской кухни, на территории Казахстана, проблема приобрела свою актуальность и у нас. Так как, использование сырой и слабо-соленной рыбной продукции, океанического происхождения, безусловно, несет в себе риски заражения.
Наиболее часто инфицирование нематодами рода Anisakis встречается в прибрежных странах, где употребление в пищу сырых морепродуктов является частью традиционной кухни. Наибольшую опасность представляет употребление сырой трески, сельди и скумбрии, а так же сортов «красной рыбы». В исследованиях продемонстрировано, что до 98 % скумбрии и 94 % трески рыбных рынков прибрежных стран - заражено этими гельминтами. Продукты и блюда, опасные в плане заражения анизакидозом: суши, сашими, ролы (японская кухня), соленая и копченая сельдь, главлакс (скандинавская кухня), ломи-ломи из лосося (Тихоокеанские острова), севиш (Южная Америка), маринованные анчоусы и сырая скумбрия (Испания). В настоящее время отмечается рост заболеваемости анизакидозом повсеместно, что может быть связано с растущей популярностью сырых морепродуктов.
В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта, различают желудочную и интестинальную (кишечную) формы. Поражение желудка чаще носит острый характер, сопровождается интенсивной болью в области живота, лихорадкой, тошнотой, рвотой. Интестинальная форма чаще протекает волнообразно с периодами ухудшения в виде болей в области живота. Ее редкими, но опасными осложнениями являются острая кишечная непроходимость, перфорация кишки, асцит и пневмоперитонеум, аллергические реакции. При перфорации кишечника и попадании личинок в брюшную полость наблюдается поражение поджелудочной железы, печени, яичников, плевры и подкожной клетчатки. Кроме того, анизакидоз может провялятся выраженным аллергическим ответом и протекать в виде крапивницы, ангионевротического отека и анафилактической реакции.