Овес — это небольшие злаки, богатые клетчаткой и антиоксидантами, которые обладают различными полезными для здоровья свойствами. Относится к роду Avena. Овес используется в качестве крупы, корма, сена, соломенных подстилок, зерна и т. Д. Он более популярен в Европе и является источником пищевой аллергии. Сообщалось, что прием овсяных хлопьев или вдыхание овсяной муки вызывают аллергические реакции у чувствительных людей.
Клинически аллергия на овес вызывает синдром оральной аллергии (ОАС), анафилаксию, желудочно-кишечные симптомы, кожные реакции и респираторные симптомы, такие как ринит, риноконъюнктивит и астму у сенсибилизированных людей. Дети с атопическим дерматитом составляют группу риска по развитию накожной сенсибилизации к овсу и в последующем острой аллергии на использование овсяносодержащих косметических средств.
Аллергены овса еще не охарактеризованы, но различные исследования показали, что белки, связывающие IgE, отличаются от овса. Наблюдалась перекрестная реактивность между глиадинами пшеницы и гордеинами ячменя, авенинами овса, коиксинами слез Иова и секалинами ржи. Кроме того, была продемонстрирована перекрестная реактивность между рисом, просом, овсом и пыльцой трав.
Избегание овса предлагается в качестве превентивной стратегии против аллергической реакции, вызванной овсом.
Определение специфических IgE в крови человека к - Овес, f7, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования