Исселдования входящие в Пакет:
Амброзия nAmb a 1 IgE, w230
Полынь nArt v 1 IgE, w231
Полынь nArt v 3 LTP IgE, w233
Tимофеевка луговая rPhl p 7, rPhl p 12 IgE, g214
Описание
Пакет "Прогноз эффективности АСИТ: Сорные травы" представляет собой комплексное исследование, которое позволяет спрогнозировать будет ли эффективна аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) у пациента с аллергией на пыльцу сорных трав.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
К виновникам аллергии можно отнести травы и деревья. Одними из представителей сорных трав, являются амброзия и полынь.
Амброзия (лат.название Ambrósia) – сорное травянистое растение родом из Северной Америки в настоящее время распространенное во всем мире. Пыльца амброзии может распространяться ветром на сотни километров от мест пыления и являться частой причиной респираторной аллергии во второй половине лета – начале осени.
Клиническими проявлениями аллергии на пыльцу сорных трав является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма в период поллинации. Пыльца амброзии является очень аллергенной и даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха) способна вызывать реакцию у сенсибилизированных людей. Периоды цветения амброзии и полыни практически совпадают и оба растения обладают перекрестной реактивностью.
Для определения сенсибилизации к амброзии, исследуется главный мажорный аллерген nAmb a 1 IgE.
Аллерген Amb a 1 – белок из группы пектатлиаз. Несмотря на высокую специфичность аллергена Amba 1, перекрестная реактивность может отмечаться с другими растениями, также содержащими фермент пептатлиазу, среди которых томаты, табак и японская криптомерия. Аллерген Amba 1 обладает схожей структурой с аллергеном пыльцы тимофеевки Phlp 4, чем обуславливается перекрестные аллергические реакции на пыльцу злаковых и сорных трав.
Полынь обыкновенная (лат.название Artemísia) - многолетнее травянистое растение семейства астровые, распространено по всей территории Казахстана. Пыльца полыни обыкновенной является довольно распространённым аллергеном. Возникновение аллергических реакций связано с периодом цветения этого растения, которое приходится на июль-сентябрь. При аллергии на полынь часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд.
Для определения сенсибилизации к полыни, как сложному аллергену, исследуются главные мажорные аллергены: nArt v 1 IgE и nArt v 3 LTP IgE
nArt v 1 IgE и nArt v 3 LTP IgE белки, главные («мажорные») аллергены полыни, специфические IgE антитела к которому выявляются у 95% пациентов с аллергией на пыльцу полыни.