Появилось новое направление в диагностике аллергических реакций: Молекулярная диагностика аллергии – это компонентная аллергодиагностика.
В основе молекулярной диагностики аллергии лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их компонентов, а не экстрактов. В конце 1980-ых гг., когда началось внедрение ДНК-технологий, удалось охарактеризовать и клонировать молекулы аллергенов, что помогло определить антигенные детерминанты при различных аллергических заболеваниях. Всё это сыграло немаловажную роль в появлении нового вида диагностики – молекулярной диагностики, которая, в свою очередь, способствовала разработке более эффективного лечения аллергии. Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрёстную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрёстной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Данное направление изменит взгляды на обследование и лечение пациентов и привести их в соответствие с таковыми в мировой медицине.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Молекулярная аллергодиагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один-единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностикаисключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), у лиц с поливалентной сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться АСИТ. Показано, что использование методов молекулярной диагностики заставляет сменить АСИТ, подобранную по результатам кожных прик-тестов.
Для того чтобы начать использовать компоненты аллергенов и правильно интерпретировать результаты исследований, необходимо знать базовую информацию о компонентах аллергенов и их клиническом применении:
- Молекулам аллергенов дают наименование, вначале первые три буквы латинского названия рода, затем первая буква вида и арабская цифра – номер аллергена (номер зависит от порядка выделения и/или клинической важности). Например: Береза – Bet v 1, Bet v 2 и т.д.
- В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами: «мажорными» – основными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными.
- Мажорные аллергокомпоненты это такие аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
- Минорные это более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Названия рекомбинантных аллергенов исходит от латинского названия и порядкового номера аллергена.
К виновникам аллергии можно отнести травы и деревья. Одним из представителей трав, является полынь.
Полынь обыкновенная (лат.названиеArtemísia)- многолетнее травянистое растение семейства астровые, распространено по всей территории Казахстана. Пыльца полыни обыкновенной является довольно распространённым аллергеном. Возникновение аллергических реакций связано с периодом цветения этого растения, которое приходится на июль-сентябрь. При аллергии на полынь часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент).Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд.
Для определения сенсибилизации к полыни, как сложному аллергену, исследуются главные мажорные аллергены: nArt v 1 IgE и nArtv 3 LTPIgE
nArt v 1 IgE и nArtv 3 LTPIgE белки, главные («мажорные») аллергены полыни, специфические IgE антитела к которому выявляются у 95% пациентов с аллергией на пыльцу полыни.