РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – экспресс-метод выявления инфекции, точнее антигена, которым представлена инфекция. Антиген – это любой чужеродный для организма белок, коим также является любой микроорганизм. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, направленные на «уничтожение» антигенов.
Метод анализа заключается в следующем: в биоматериал (мазок с урогенитального тракта) добавляются антитела против известного антигена (белок уреаплазмы). Антитела «узнают» антиген и прикрепляются к нему со всех сторон. Антитела заведомо мечены флюоресцентным (светящимся) веществом. Если в исследуемо материале имеется антиген (уреаплазма), то образуется светящийся комплекс антиген-антитело, что врач-лаборант видит в микроскопе.
Уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma Urealiticum) — вид паразитирующего микроорганизма, обитающий на мембранах клеток. Занимает промежуточное место между вирусами и бактериями. Уреаплазма не имеет клеточной стенки, ее роль выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана. Ураеплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам, населяющим слизистые половых органов и мочеполового тракта. Это означает, что микроб вызывает воспаление только при благоприятных для него условиях, когда количество возбудителя превышает допустимую норму: 104 КОЕ. Имеет высокую тропность (избирательность) к эпителиальным клеткам мочеполовой тракт. Бессимптомное носительство наблюдается у около 70 процентов мужчин и женщин, ведущих активную половую жизнь.
Заражение уреплазмозом происходит преимущественно половым путем, включая орально-генитальный путь передачи. Новорожденным инфекция предается от инфицированной матери, во время прохождения ребенка по родовым путям. При планировании беременности родителям необходимо обследоваться на данную инфекцию, так как во время беременности может произойти внутриутробное заражение плода, приводящим к тяжелым последствиям, особенно в период активного развития органов плода.
К факторам, способствующим заражению уреаплазмой, относятся:
- Незащищенный половой контакт и частая смена половых партнеров;
- Прием антибиотиков широкого спектра действия;
- Снижение общего и местного иммунитета.
Клинические проявления
У женщин:
- Необильные выделения из влагалище, практически бесцветные, не имеющие специфического запаха;
- Боли внизу живота по типу рези, что может быть связано с распространением воспалительного процесса на матку и придатки;
- Частые позывы к мочеиспусканию не связанные с физиологической потребностью;
- Боль и жжения во время акта мочеиспускания;
- Неприятные, умеренно болезненные ощущения при половом контакте или после полового акта.
У мужчин:
- Необильные, мутноватые выделения без запаха из наружного мочеиспускательного канала, чаще всего в утренние часы после длительной паузы между актами мочеиспускания;
- Реже встречаются умеренные болезненные ощущения при мочеиспускании, чувство жжения;
- Болезненные ощущения в области мошонки, что обусловлено проникновением инфекции в яичко и придаток яичка.
У мужчин и женщин: при переходе уреаплазмоза в хроническую форм, может наблюдаться бесплодие, что обусловлено развитием спаечного процесса, при этом у женщин сужается просвет маточных труб, а у мужчин «закупоривается» семявыносящий проток.