Рис (Oryza sativa) является основной пищевой культурой, выращиваемой и регулярно потребляемой во всем мире, и считается основным продуктом питания примерно для 50% всего населения мира. Он широко культивируется в азиатских странах, таких как Индия, Китай, Япония, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Непал, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Шри-Ланка и Вьетнам. Следовательно, аллергия на рис в основном сообщается из этих стран.
Пероральный прием приготовленного/вареного риса, вдыхание сырого, приготовленного на пару риса, шелухи/пыли сырого риса или прямой контакт с кожей (сортировка/обработка риса или промывка риса перед приготовлением) считаются важными путями воздействия, вызывающими аллергию на рис у людей. лица.
Употребление риса может вызывать симптомы пищевой аллергии, опосредованные IgE, такие как синдром оральной аллергии или даже анафилаксия. Вдыхание рисовой шелухи/сырого рисового порошка может привести к респираторным симптомам (таким как астма, аллергический ринит и риноконъюнктивит), в то время как прямой контакт с рисом может вызвать кожные симптомы (такие как генерализованная крапивница/отек Квинке и атопический дерматит). Ory s 14 (белок-переносчик липидов с молекулярной массой 14 кДа) является важным пищевым аллергеном, присутствующим в семенах риса, который, как обнаружено, является термостабильным и устойчивым к перевариванию пепсином. Кроме того, Ory s 1 и Ory s 12 являются аллергенами пыльцы риса, вызывающими респираторные аллергические симптомы. Было обнаружено, что рис перекрестно реагирует с другими злаками, такими как ячмень, овес, пшеница, рожь, соя и кукуруза, с фруктами, такими как персик, а также с пыльцой трав.
Определение специфических IgE в крови человека к - Рис, f9, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования