Треска (семейство Gadidae) — распространенная в северо-западной части Атлантического океана и встречающаяся в водах Канады, Гренландии и Северной Каролины. Это холодноводная рыба, которая может выжить при температуре от нуля до 20°C и встречается как в пресной, так и в морской воде. Содержание белка в треске обычно составляет 15-20% от массы тела.
У трески основным аллергеном является мышечный белок парвальбумин, который является белком, связывающим кальций. Парвальбумин, также известный как «Gad c 1», является первым кальцийсвязывающим аллергеном трески, который не разрушается при нагревании или приготовлении пищи. Следовательно, если человек или сенсибилизированный человек подвергается воздействию аллергена трески пероральным, назальным или профессиональным путем, аллерген вызывает аллергическую реакцию. Выявление аллергии на треску основывается на истории болезни, специфических IgE и иммуноблотингах.
Перекрестная реактивность трески была тесно связана со скумбрией (Perciformes), сельдью (Clupeiformes) и камбалой (Pleuronectiformes). Кроме того, парвальбумины трески (Gad c 1) перекрестно реагируют с парвальбуминами лосося (Sal s 1) и минтая (The c 1).
Определение специфических IgE в крови человека к - Рыба, f3, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования