Белок, который одним из первых вырабатывается в организме в ответ на воспаление или гибель клеток. Название белок получил благодаря своей функции вступать в реакцию с С-компонентом клеточной стенки бактерий (механизм первичной защиты организма от бактерий).
СРБ вступает в контакт с иммунными клетками и положительно влияет на их защитные способности – усиливает подвижность, активирует функцию поглощения и уничтожения микробов.
Спустя 4 часа после повреждения тканей происходит повышение концентрации СРБ, достигая максимума через 24-72 часа. При наступлении выздоровления уровень белка начинает снижаться.
Таким образом, основная диагностическая ценность СРБ заключается в отображении острого воспалительного и некротического (разрушение тканей под влиянием разных факторов) процесса, а также динамики заболевания.
Анализ имеет преимущество по сравнению со схожей скоростью оседания эритроцитов (СОЭ): СРБ намного раньше повышается и быстрее снижается (СРБ – 6-10 сутки; СОЭ – 2-4 недели), что позволяет более адекватно оценить течение заболевания.
Тест помогает отличить друг от друга некоторые заболевания, например ревматоидный артрит и системную красную волчанку (СКВ). При СКВ повышения СРБ не наблюдается. Кроме того, вирусная и спирохетная инфекция вызывает незначительное повышение белка (до 10-30мг/л), в то время как ревматические заболевания и бактериальные – до 100мг/л; сепсис (заражение крови) – до 300 мг/л и более!