Сельдь (Clupea harengus L.) обычно употребляется в пищу в различных формах, таких как соленая, маринованная, копченая и консервированная, из-за высокого содержания в ней витамина D, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, и кальций.
Установлено, что распространенность аллергии на рыбу выше в странах с высоким потреблением рыбы и рыбоперерабатывающей промышленностью.
Аллергия на сельдь в первую очередь вызывается пероральным путем и, во вторую очередь, воздействием паров (при обработке рыбы) и контактом с кожей. Таким образом, употребление сельди сенсибилизированными людьми может вызвать симптомы со стороны полости рта, респираторные симптомы (астма, частое чихание, одышка, раздражительный насморк) и аллергический контактный дерматит.
Сообщается, что сельдь обладает перекрестной реактивностью с анчоусами, сардинами, тихоокеанской сельдью. Кроме того, парвальбумин сельди также перекрестно реагирует с парвальбуминами лосося (Sal s 1), минтая (The c 1), волчьей рыбы, балтийской трески (Gad c 1) и атлантической трески (Gad m 1).
Определение специфических IgE в крови человека к - Сельдь, f205, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования