Семена мака используются в сыром или вареном виде. Они используются в качестве ароматизатора в пирогах, хлебе, фруктовых салатах и т. д. Измельченные и подслащенные семена служат начинкой для некоторых блинов, штруделей и другой выпечки.
Семена мака иногда используются для получения масла, которое также может быть «скрытым аллергеном». Маковое масло используют для освещения, в производстве красок, лаков, мыла. Латекс мака входит в состав ряда лекарственных средств.
Семена мака обычно вызывают симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, что может быть подтверждено с помощью определения антител IgE. Было высказано предположение, что распространенность аллергии на семена мака увеличивается в результате увеличения количества вегетарианских и этнических блюд.
Аллергические реакции немедленного типа варьируются от легких местных симптомов до тяжелых анафилактических реакций и могут поражать желудочно-кишечный тракт, респираторную или кожную системы. У больного, у которого развилась реакция гиперчувствительности немедленного типа на семена мака, описаны симптомы отека слизистой оболочки полости рта, рвота, нарушение дыхания и крапивница. Был продемонстрирован специфичный для мака IgE.
Определение специфических IgE в крови человека к - Семена мака, f224, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования