Gly m 4 выступает в качестве основного аллергена сои для пациентов с аллергией на пыльцу березы, что объясняет аллергию на пыльцу сои у взрослых.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Gly m 4 выступает в качестве основного аллергена сои для пациентов с аллергией на пыльцу березы, что объясняет аллергию на пыльцу сои у взрослых.
Концентрация Gly m 4 широко варьируется среди различных продуктов из сои, в значительной степени в зависимости от общего количества сои в продукте, степени обработки пищевых продуктов и нагревания. Различия в содержании Gly m 4 в различных продуктах, содержащих сою, могут объяснять различия в тяжести симптомов (от легкой до тяжелой).
У пациентов, сенсибилизированных к Gly m 4, может наблюдаться синдром оральной аллергии (отек лица, зуд в глазах, ангионевротический отек, заложенность носа, назофарингит, болезненное глотание или другие буккальные симптомы), желудочно-кишечные или респираторные симптомы и даже анафилаксия при употреблении продуктов, содержащих сою.
Сенсибилизация к Gly m 4 у больных аллергией на пыльцу березы является фактором риска развития синдрома оральной аллергии (ОАС) тяжелого типа, а также системных реакций на сою. Gly m 4 перекрестно реагирует с аллергенами других бобовых, такими как Bet v 1 (пыльца Betulaceae), а также с другими белками PR-10, такими как Aln g 1 (пыльца ольхи), Ara h 8 (арахис), Cor a 1.01 (пыльца лещины), Cor a 1.04 (фундук), Mal d 1 (яблоко), Pru p 1 (персик).
Важно отметить, что Gly m 4 был признан диагностическим маркером тяжелых аллергических реакций на сою, особенно у пациентов с аллергией на пыльцу березы.