Появилось новое направление в диагностике аллергических реакций: Молекулярная диагностика аллергии – это компонентная аллергодиагностика.
В основе молекулярной диагностики аллергии лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их компонентов, а не экстрактов. В конце 1980-ых гг., когда началось внедрение ДНК-технологий, удалось охарактеризовать и клонировать молекулы аллергенов, что помогло определить антигенные детерминанты при различных аллергических заболеваниях. Всё это сыграло немаловажную роль в появлении нового вида диагностики – молекулярной диагностики, которая, в свою очередь, способствовала разработке более эффективного лечения аллергии. Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрёстную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрёстной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Данное направление изменит взгляды на обследование и лечение пациентов и привести их в соответствие с таковыми в мировой медицине.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Молекулярная аллергодиагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один-единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), у лиц с поливалентной сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться АСИТ. Показано, что использование методов молекулярной диагностики заставляет сменить АСИТ, подобранную по результатам кожных прик-тестов.
Для того чтобы начать использовать компоненты аллергенов и правильно интерпретировать результаты исследований, необходимо знать базовую информацию о компонентах аллергенов и их клиническом применении:
- Молекулам аллергенов дают наименование, вначале первые три буквы латинского названия рода, затем первая буква вида и арабская цифра – номер аллергена (номер зависит от порядка выделения и/или клинической важности). Например: Береза – Bet v 1, Bet v 2 и т.д.
- В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами: «мажорными» – основными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными.
- Мажорные аллергокомпоненты это такие аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
- Минорные это более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
К виновникам аллергии можно отнести травы и деревья. Одним из представителей трав, является тимофеевка луговая.
Тимофеевка луговая (лат.название Phleum pratense) относится к травам семейства злаков, широко распространена во всем мире. Тимофеевка является зимостойким растением и начинает цвести ранней весной. Пыльца тимофеевки луговой может быть причиной аллергических заболеваний. Симптомы аллергических реакций на пыльцу тимофеевки проявляются в виде покраснения и жжения слизистой глаз, слезотечения, отёка век, заложенности носа, чихания, кашля, одышки и бронхоспазма.
Для определения сенсибилизации к тимофеевке луговой, как сложному аллергену, исследуются: Phl p 1 и Phl p 5b – это главные «мажорные» аллергены, Phl p 7 и Phl p 12 – это второстепенные «минорные».
Phl p 1 – гликозилированный белок, главный («мажорный») аллерген тимофеевки, специфические IgE антитела к которому выявляются у 95% пациентов с аллергией на пыльцу различных видов луговых трав.
Phl p 4 - гликозилированный белок, является компонентом пыльцы тимофеевки луговой (Phleum pratense). Его белковая часть является перекрестно-реактивной с другими аллергенами группы 4 пыльцы трав, в то время как перекрестно-реактивные углеводные детерминанты (CCD) поддерживают перекрестную реактивность с неродственными CCD-содержащими аллергенными молекулами и целыми аллергенами.
Phl p 5b – главный и один из наиболее реактивных аллергенов тимофеевки, который провоцирует симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы у сенсибилизированных пациентов. IgE антитела к данному аллергену выявляются у 65-90% лиц с аллергией на пыльцу луговых трав.
Phl p 7 – кальций-связывающий белок, минорный аллерген пыльцы тимофеевки. Выявляется у 10-15% пациентов, сенсибилизированных к пыльце луговых трав и обуславливает перекрестную реактивность со многими растениями (березой, ольхой, оливой, сорными травами и другими).
Phl p 12 – белок из группы профилинов, минорный аллерген тимофеевки. Антитела класса IgE выявляются у 15-30% пациентов с аллергией на пыльцу луговых трав. Белки-профилины тимофеевки имеют схожую структуру с профилинами многих видов растений, пищевых продуктов растительного происхождения и латекса.
Истинная аллергия к пыльце тимофеевки подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к главным аллергокомпонентам Phl p 1, Phl p 5b, а присутствие реагиновых антител только к второстепенным («минорным») аллергокомпонентам (Phl p 7, Phl p 12) указывает на перекрестную сенсибилизацию с другими растительными аллергенами.